Personal tools
You are here: Home News & Events 學者及專家在經文處介紹「次級房貸危機及華爾街科技」
 

學者及專家在經文處介紹「次級房貸危機及華爾街科技」

駐美投資貿易服務處與美東知名科技社團--「新興資訊科技研討會」(EITC)於95日在駐紐約辦事處舉辦「商業及管理研習會」(EITC Business and Management Workshop),共有美商、台商、科技人士及學者專家約120人參加,與會者提問非常踴躍。

這次研習會的主題為「次級房貸危機及華爾街科技」(Subprime Crisis and Wall Street Technology),目的在配合國內發展金融服務業,結合駐地金融及科技專家協助台美企業利用華爾街新興科技進行交易策略分析及危機管理,降低交易風險並即時獲取商機。

應邀在會中專題演講的Talisker Capital Management公司合夥人及投資組合經理Mr. Eric Wentzel以「非故意的結果」(Unintended Consequences)為題說明近年由於美國政策鼓勵發展房地產及過度擴張信用,過度膨脹的結果,終於造成這2年嚴重崩跌,法拍屋數量創歷史紀錄,金融市場信用泡沫,許多金融機構面臨倒閉或被併購,損失將達5千億美元,企業界宣布的裁員人數也超過11萬人,引發全球金融危機。他指出,上述問題發展至今,雖然華爾街的業者還算理性面對,但是政府部門卻仍然沒有提出系統化的解決方案。

這個由Talisker資產管理公司合夥人及投資組合經理王文菁主持的研習會分為3個階段,邀請到10多位華爾街資深經理人及教授、專家介紹金融服務及商業流程管理、華爾街的高效能運算、金融工程等主題。包括:AIG SunAmerica 資深經理謝維成、Barclays Capital主任陳立大Beyondbond執行長洪哲雄、IBM華生研發中心劉龍國、張書平、Platform Computing Corp.資深經理Jim MancusoCredit Suisse經理劉伯平、Fordham大學教授陳仁遶、江義成、Hedgesystems總裁紀敦睦、IFE集團總裁楊太樂、RiskVal創辦人及執行長胡國琳及Factset資深經理陳尚珪等。

演講人之一AIG SunAmerica Asset Management 基金資深經理謝維成接受聽眾詢問時指出,人的一生中都會有2,3次賺大錢的機會,當時機來臨時,只有手上有很多現金的人才有能力一博,在目前金融市場危機與機會並存的情況下,還不要太早跳進去。

駐美投資貿易服務處主任朱為正致詞時介紹將於9月中在紐約舉辦的「26屆全球華商經貿會議」及10月初在台北舉辦的「2008年全球招商大會」,鼓勵與會者踴躍參加,並表示由於8月間與EITC合作舉辦新興網際網路研討會與今天舉辦之研討會各界反應熱烈,今後將與EITC合作繼續舉辦類似之活動就相關之議題邀請專家集思廣益並促進交流。

Document Actions