Personal tools
You are here: Home News & Events 李羅權 鼓勵優秀人才返台
 

李羅權 鼓勵優秀人才返台

Courtesy of WorldJournal (世界新聞網).
李羅權 鼓勵優秀人才返台

國科會主委李羅權(左八)參加第九屆新興資訊科技研討會,並與學生義工們在麻省理工學院前合影。 記者李靜雯∕攝影

前來參加第九屆新興資訊科技研討會(EITC-2009)的中華民國行政院國家科學委員會主任委員李羅權,6日晚間在晚宴上發表「台灣科技發展現況」專題演講,介紹台灣的一系列人才培育計畫,鼓勵優秀海外學子、傑出科學家、博士後研究員返台貢獻所學。

他在發言中介紹台灣最新的科技發展,以及綠色能源、醫療、生化科技、精緻農業、文化創意產業、旅遊六個新興領域。

李羅權指出,國科會推出300億新台幣(約9億4000萬美元)的「國家能源計畫」,未來五年將致力研究綠色能源。他說,台灣的行政院通過第三波新興產業發展計畫「綠色能源產業旭升方案」,未來五年總計將投入新台幣450億元(約14億美元),促使綠能產業的整體產值由製造業的1.2%(2008年),提升 至6.6%(2015 年),並創造11萬個就業機會。

未來能源發展政策的四大主題為:形成能源科技策略(Forming energy technology strategy);先進能源技術(Advance energy technology);鼓勵節能減碳;培育專家人才。

李羅權進一步介紹國科會人才培育育成計畫(incubation project),他表示,育成計畫分為國內育成與國外育成兩個部分。國內育成計畫預計在四年內招攬1萬1000名培育人才,國外部分則計劃將3000名優秀的研究人員與博士後學者送至國外一流研究機構培訓。

他解釋,政府希望藉著實施一系列獎勵辦法,鼓勵傑出科學家及博士後研究員,更積極從事學術工作,最終達到提升國內研究開發能力的目標。

李羅權介紹國科會以年輕科學家為對象的「學術攻頂研究計畫」(Academic Summit Program)、和以博士後研究員為對象的「人才琢玉計畫」等。

他在結論中指出,除了人才培育與能源發展之外,台灣政府也大力推動生物科技產業,提出「基因體醫學國家型科技計畫」(National Research Program for Genomic Medicine,簡稱NRPGM),以及生技製藥國家型科技計畫(NSTPBP)兩項。

李羅權鼓勵海外年輕學子與優秀研究人員能返台貢獻,促進國家科研發展成就。

Document Actions